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: c a t e r i n g : n e w s : f e b r u a r : 2 0 0 6 :

:: das wiener ACHTEL ::
:: ein neues glas von lobmeyr ::

für designerinnen und designer steht der name Lobmeyr für glashandwerk in hochkultur, für hervorragende ästhetik und für spitzenqualität, immer an zeitgemässen ansprüchen gemessen. das von Miki Martinek entwickelte "achtel" ist blickfang in schlichtheit, zartheit und unaufdringlicher eleganz. das "achtel" ist zugleich handschmeichler und ein vielfältig einsetzbares weinglas. dieses glas befüllt Lobmeyr-qualität aber auch mit typisch österreichischem lebensgefühl.
es steht für gemütlichkeit und wertschätzende erinnerung. denn das "achtel" ist eine hommage an den fasslbecher, eine historische aus dem fass entwickelte glasform, die ursprünglich in grossen stückzahlen mundgeblasen, seit den 50iger jahren in österreich als industrial design zum massenprodukt wurde und bis heute in der gastronomie, beim heurigen, zur weinverkostung oder bei vernissagen eingesetzt wird. miki martinek und Lobmeyr entdecken damit einen echten klassiker der österreichischen designgeschichte neu und präsentieren ihn in nie da gewesener feinheit.
eine sehprobe...

:: olympiade des guten geschmacks ::

sonntag abend, schlußfeier der olympiade aus Turin. doch immer das gleiche, also ab zum laptop was erledigen. doch olympia bleibt im kopf - grübel, wer sind den die besten der besten des guten geschmacks? natürlich fallen einem sofort Witzigmann, Bocuse, Puck oder Oliver ein. aber ich meinte wirklich geschmack! intensiv, durchdringend, bombastisch... so stoße ich auf begriffe wie "weihnachtsschlußverkauf am christbaum"-"doughnut suppe"-"sushi cartoon mit dem tintenstrahldrucker auf essbares papier gedruckt"-"flüssiger salat in der pimpette"...das sind nicht etwa auswüchse meiner, zugegebener maßen manchmal doch sehr in die fiction abdriftenden überlegungen zum thema essen, trinken, genießen, nein diese "gerichte" sind bereits realität. es sind kompositionen von kochkünstlern wie Adriá, Trotter oder Cantu. dabei bezeichnen sich diese vorreiter der experimentellen küche selbst als erfinder oder chemiker. ihre wirkstätten gleichen zum teil mehr einem labor als einer küche. zweifels ohne, nur geringe dosen der präzision, kompromisslosigkeit und planung mit welcher hier gearbeitet wird könnten vielen mir bekannten gastronomiebetrieben durchaus gut tun. jedoch stellt sich auch die frage, ob sich hier auch tatsächlich die übrigen komponenten wie sicherheit, lust und gemütlichkeit einstellen und den intensiven geschmack auch genießen zu können?...

:: genuss:news ::

teestunde in weiss - weisser tee war als getränk ursprünglich nur für das kaiserhaus bestimmt. heute hat der "Champagner" unter den tees einen festen standplatz in den österreichischen teeregalen. für alle, die bereits liebhaber von weissem tee sind bzw. für alle, die sich erstmal in dieses teegebiet vorwagen möchten, bietet Demmers Teehaus eine hübsche geschenksbox gefüllt mit weissem tee, kandis und für
naschkatzen ist noch eine tafel zotter-schokolade beigelegt...

:: lokaltipp ::
konoba werden die typischen fischlokale an der küste dalmatiens bezeichnet. und genau dieses gefühl bietet auch das gleichnamige restaurant der gebrüder Ratošević, welches sie seit nunmehr fünf jahren erfolgreich betreiben. das erfolgsrezept klingt einfach, erfordert jedoch auch viel verständnis und konsequenz der betreiber. im typischen ambiente mit weißen wänden, holzboden und holztischen, welche mit stoffservietten gedeckt sind werden in der gut einsehbaren schauküche herrlich authentische gerichte zubereitet. vom pršut über zartem octopussalat, natürlich frisch zubereiteten fischen und fleischgerichten bis zum grandiosen nussstrudel und luftgetrockentem schafkäse von der insel Pag, alles schmeckt echt, frisch und sehr gut. begleitet werden die knoblauch und zwiebelintensiven gerichte von weinen aus dalmatien, italien und österreich,. oder einem glas erfrischendem Karlovičko Pivo! kurzum - unser besuch im konoba war wie ein geschmackvoller ausblick auf den nächsten sommerurlaub...
So. - Fr. 11-14 / 18-24h Sa.& Feiertags 18-24h Lerchenfelderstr.66-68 1080 Wien 01 929 41 11 www.konoba.at

:: coco & emil ::

für alle die es vergessen haben, oder nicht dazugekommen sind: laut neuem telekommunikationsgesetz benötigen wir ab 01.03.06 UNBEDINGT ihre zustimmung für diesen newsletter - bitte einfach ohne komentar remailen - danke!


:: 2006FEB01 ::

am 10.feb.2006 fand die eröffnung und pressekonferenz des neuen multi-brand stores der luxusklasse in der palkengasse 3 in der wiener city statt.
keine 100 meter vom stammhaus - der ehemaligen Helmut Lang niederlassung - der beiden partner Horst Payrhuber und Manfred Staudacher entfernt, werden designerlables wie Rochas, Temperley, Pringle of Scotland, Sophia Kokosalaki, Martin Grant, Paco Rabanne, Alexander McQueen, Kris van Asche, Burberry Prorsum, Marc Jacobs, Rykiel Homme oder
J.Lindberg präsentiert und angeboten.
das passende ambiente wurde von den architekten des architekturbüros BEHF entworfen. der rahmen mit krokoleder, luster und riesigen, stofftapezierten und einzeln klimatisierten umkleidekabinen war auch für die catering:agentur asanovic die herausforderung mit dem kulinarischen konzept entsprechend zu harmonieren und nicht verloren zu gehen.
laut den geschäftsführern Staudacher und Payrhuber ist es auch aussrordendlich gut gelungen.
empfangen wurden die gäste mit Janisson brut prestige sowie BIO lemon vanilla white und frischem pfefferminztee.
das fingerfood wurde im oberen stock präsentiert. vertreter aus tv und presse genossen würzigen kürbis im bananenblatt, temaki mit kurz gebratenem thunfisch, gebratene garnelen auf ingwerglasnudeln, im lapsang suchong pochierte poulardenfilets am lemongras mit wasabirahm, rinderfilet mit maracuja-avocadosalat sowie frische exotische früchte. und als süßer abschluss wurden frische Leonidas-pralinen aus der schmuckschatulle gereicht.

sowohl von der präsentation der kleinen kunstwerke, als auch von der frische und raffinesse der produkte waren die auftraggeber begeistert. so konnte auch beruhigt auf den guten geschmack angestossen werden...

impressionen folgen in kürze!

 

 

 

sasa asanovic keg
albertgasse 1a / 11
1080 wien

www.asanovic.at
www.sushi4u.at
+43(0)699 1 802 96 64

copyright by saša asanovic

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